Новые горизонты Ваших возможностей
  • Внимание!!! Акционерное Общество "Тамбовский областной земельный фонд" переименовалось в Акционерное Общество "Корпорация развития Тамбовской области" www.regiontmb.com

  • Внимание!!! Акционерное Общество "Тамбовский областной земельный фонд" переименовалось в Акционерное Общество "Корпорация развития Тамбовской области" www.regiontmb.com

02/03/2015 Тамбовская область продолжает наращивать темпы агропромышленного производства

Итоги работы агропромышленного комплекса региона на пресс-конференции с участием журналистов и представителей общественных организаций подвел начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксенов.

В настоящее время в области работают 224 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, многие из них, несмотря на нестабильность экономической ситуации, продемонстрировали в 2014 году рост производства. Так, производство комбикормов увеличилось на 51 процент, растительного масла - на 44 процента, цельномолочной продукции – на 20 процентов. Положительная динамика отмечена по производству мяса, домашней птицы и сахара - около 10 процентов на российском рынке сахара производится на предприятиях Тамбовщины. Всего в регионе было произведено продукции сельского хозяйства почти на 93 млрд. рублей.
«В целом, индекс производства по пищевой и перерабатывающей промышленности составил 110,3 процента. Из наших ближайших соседей, нас опередила, разве что Воронежская область. Липецкая, Рязанская и Белгородская области показали меньший прирост по сравнению с предыдущим годом», - отметил Александр Аксенов.

Из федерального бюджета на развитие АПК Тамбовщины была оказана господдержка в размере более 4,9 млрд. рублей. Объем инвестиций в АПК составил 32 млрд. рублей. Па протяжении последних трех лет в регионе активно поддерживаются начинающие предприниматели и семейные животноводческие фермы. Победители конкурса проектов получают грантовую помощь до 1,5 млн. рублей. Одним из условий участия в программах является внесение собственных средств на развитие аграрного бизнеса, а также обязательства по созданию определенного количества рабочих мест и продолжительности проекта не менее 5 лет. Именно за это время, считают эксперты, предприятия должны выйти на эффективный уровень работы. Таким образом, как в известной притче о рыбе и удочке, по словам Александра Аксенова, грантовая поддержка для тамбовских аграриев должна выполнить своеобразную роль снасти, которая позволит и свою семью содержать, и помочь односельчанам со средством заработка.

В наступившем году предпочтение при распределении грантовой поддержки будет отдаваться фермерским хозяйствам, представившим бизнес-идеи по производству яйц. В соответствии с планом содействия импортозамещению в агропромышленном комплексе в 2015 году планируется увеличить объем производства пищевых продуктов на 14 процентов. В связи с введением новых мощностей на ОАО «Токаревская птицефабрика» и ОАО «Максимовский» ожидается значительный рост производства мяса и субпродуктов.

Продолжится реализация программы «Социальное развитие села», меры которой позволяют улучшить условия жизни и быта в сельской местности. В их числе - строительство жилья, водопроводных и газовых сетей. В прошлом году было введено около 7 тысяч квадратных метров жилья. Наиболее активными по предоставлению субсидий на улучшении жилищных условий являются Гавриловский, Знаменский, Мичуринский районы и Тамбовский районы.
В ближайшее время аграрии приступят к посевным работам. Вся необходимая техника и материальные ресурсы имеются в нужном объеме.

«Думаю, что наши аграрии за предыдущие годы научились маневрировать - работать с банками индивидуально и находить возможность накопления собственных средств, - подчеркнул Александр Аксенов. - Вместе с тем крупным предприятиям перерабатывающей промышленности Минсельхозом предложено изыскать варианты помощи нашим аграриям в виде товарного кредита, когда предприятие, к примеру, выделяет средства своим партнерам-поставщикам продукции или передает им имеющиеся материальные ресурсы, те же семена и удобрения. В целом, глобальных проблем по подготовке к посевной кампании нет, но если они будут возникать локально, будем оперативно их решать».

Источник: 

Управление пресс-службы и информации администрации Тамбовской области