Новые горизонты Ваших возможностей
  • Внимание!!! Акционерное Общество "Тамбовский областной земельный фонд" переименовалось в Акционерное Общество "Корпорация развития Тамбовской области" www.regiontmb.com

  • Внимание!!! Акционерное Общество "Тамбовский областной земельный фонд" переименовалось в Акционерное Общество "Корпорация развития Тамбовской области" www.regiontmb.com

22/05/2014На праздник Николая Чудотворца коллектив АО «Тамбовоблземфонд» посетил церковный комплекс Мамонтову пустынь

На праздник в село Мамонтово Сосновского района съехались тысячи паломников со всей России. На Святом озере Епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий провел службу под открытым небом. Затем паломники совершили крестный ход до святого источника. В честь праздника в Мамонтову пустынь привезли частицу мощей Святителя Николая.

Из истории

Церковный комплекс. Адрес: Тамбовская область, Сосновский р-н., Отъясский сельский совет, с. Мамонтово.

Село и монастырь носили имя основателя — инока Маманта. В документах Шацкого архива указывалось, что старцу Маманту в 1629 гг. по велению местной землевладелицы инокини Марфы Ивановны было разрешено открыть пустынь во имя Святителя Николая на Никольской поляне. Новый однопрестольный Николаевский храм был построен по храмозданной грамоте епископа Феодосия (Голосницкого) в 1768-1775 годах. Это была прочная и красивая постройка, существовавшая до первой четверти XX столетия. В новых рубленых приделах, устроенных в 1865 году, разместилась ризница и Покровская церковь. Храмовые иконостасы с витыми колоннами были обильно позолочены. Но представление о внутреннем убранстве мамонтовской церкви было бы неполным без упоминания о деревянных скульптурах, которыми был наполнен этот храм. В нижнем поясе над местными иконами находились изображения херувимов, искусно вырезанных из дерева и покрытых листовым золотом. Над иконостасом - резное распятие, по сторонам - резные изображения Иоанна Богослова и Пресвятой Девы Марии. Нижняя часть Царских врат была оформлена деревянными скульптурами евангелистов в полный рост.

После того, как Мамонтова пустынь была упразднена, на месте монастыря стараниями священника с. Мамонтове Алексея Кринова была образована новая община сестер на основе богадельни, в которой проживало к 1912 году двадцать крестьянских вдов. К маю 1912 года в Мамонтове появился первый каменный храм, построенный на средства прихожан и местного священника Алексея Кринова. Главной реликвией храма, освященного в 1915 году, стала древнейшая икона святителя Николая, исполненная на липовой доске высотой в два аршина (около 140 см). Святитель Николай был изображен во весь рост в архиерейском облачении, украшенном золотыми крестами. Главу его украшали венцы, подобные лубочным, в правой руке - стальной меч, в левой - дарохранительница. На обратной стороне иконы, облаченной в серебряный оклад, была четкая надпись "Никола Можайский". По устному преданию, основатель пустыни старец Мамант нашел эту икону у трех лип; на том священном месте он и поставил первый монастырский храм. Из спиленных лип была изготовлена церковная утварь, столетия хранившаяся в Никольской церкви села. Безвестные моршанские мастера создавали уникальные произведения, украшавшие столетиями церкви этого уезда Тамбовской губернии. Истоки мастерства резчиков по дереву уходили в далекое прошлое. Скульптуры эти, разнообразные по композиции, расписанные красками, как иконы, привлекали исследователей, увидевших в них образцы барокко в деревянной пластике.

Фотогалерея события